翡翠这个行业,远远没有你想象的那么复杂

  • 翡翠这个行业,远远没有你想象的那么复杂已关闭评论
  • A+
所属分类:翡翠c货
摘要

关于我我是三毛,大学毕业后开始从事这个行业已经有10年的时间。现在北京和广东都有自己的工作室和门店。首先翡翠的价格正是基于人的认知(种、水、色、工、瑕)形成的一

关于我

我是三毛,大学毕业后开始从事这个行业已经有10年的时间。现在北京和广东都有自己的工作室和门店。

首先翡翠价格正是基于人的认知(种、水、色、工、瑕)形成的一套估值系统。

这套估值系统是根据大部分人达成的审美认知而形成,但并不代表你自己的认知与审美,正如1000个人读哈姆雷特就有1000个哈姆雷特。这世界存在着太多的傲慢与偏见,存在的太多太多的鄙视链系统,但我们追求翡翠本质是为了取悦自己让自己更好,而不是让别人看起来你更好。

小白入手最关心的几个问题?

1、翡翠和玉有什么区别?

翡翠是玉的一种,因为其稀缺性被称之为玉中之王。

2、为什么同样都说是A类翡翠,商场里动辄5位数、6位数。直播间有的才卖几百?

这个问题跟同样是中国人为什么撕葱光赔就赔了十几个小目标,而你每个月看花呗的时候都瑟瑟发抖一样。人分高低贵贱,翡翠也是。

3、喜欢翡翠,可是预算有限,能玩吗?

当然,几十万的价格有几十万的快乐,几百块有几百块钱的快乐。况且别人花几十万的快乐不见得比你花几百块钱高多少。玩翡翠最重要的是取悦自己,是在万千料块中淘出最喜欢的最适合自己的那一颗。

4、喜欢翡翠,准备入手,但是怕买到假货,怎么解?

翡翠假货指的是翡翠B货C货,都是人工后期合成的非天然翡翠。网上很多如何教小白辨别B货C货的办法,无非是听音、辨色等,方法比较考验见识与经验并不很适合小白。最靠谱的办法还是让商家去正规的鉴定单位开具鉴定证书,且该鉴定证书支持复检。专业人干专业事。

好看的皮囊万里挑一,有趣的灵魂二百多斤——聊聊翡翠的种水与色

“水增一分,银增十两,色高一级,价高十倍”

种色是翡翠入门绕不开的话题,我们平时谈的种其实讲的是综合种地的一种笼统说法。所以有玻璃种,糯种,冰种等等的说法。翡翠的种也就是翡翠质地,是对翡翠地的一个单一性概括划分,主要体现了翡翠内部矿粒大小以及矿粒之间结合的紧密程度。而水指的是水头,也就是透明度,水头足就是透明度好,水头差指的是透明度低。我们通常把种和水放一起,讲的也就是翡翠本质的晶体组织结构与光线下的表现度。

翡翠这个行业,远远没有你想象的那么复杂
翡翠的色指的是翡翠的颜色。正所谓红翡绿翠,因为矿石中各种化学元素的作用让翡翠展现出千差万别的颜色,并分为浓、阳、正、和的标准。

翡翠种色形成的原因和分类标准就不一一赘述,感兴趣的可以去网上查下资料或者看看地质学的书籍。

我举个例子谈谈我个人对种色的理解,一个女孩去选择一个合适的伴侣结婚,可能要综合多方面角度去决定,色好比一个人的外表,高大、帅气、英俊的男孩能让你一见钟情。可是居家过日子还是要考虑他为人是不是上进,灵魂是否有趣,家世如何,价值观与你能不能契合等等,这些就好比翡翠的种水。

种色不可兼得,从地质学角度来讲这两者的形成是相悖的,形成极致的几率非常之低,大众玩家玩翡翠,建议还是挑有种水的,有基本的收藏价值。好种水百看不厌,能伴你一生。

结语

行业内的传统销售结构基本由货主→批发商→经销商一层层组成,价格根据你的渠道而决定,越往上价格越低。

所以对于小白来讲,能否挑选到称心如意且性价比高的翡翠,取决于你能接触到哪个层次的供货角色。同样还有如何丰富自己的认知系统,对翡翠的鉴赏有一个大致的了解。